Array ( [recaptcha-url] => https://www.google.com/recaptcha/api.js [recaptcha-class] => g-recaptcha [recaptcha-sitekey] => 6LerluEUAAAAAN58xwQd6ziV-kGt3CuJwT3WiFiF )

Стабилизированный мох: почему его так любят фитодизайнеры?

Всё лучшее давно придумано природой, а нам остаётся только наслаждаться и продолжать попытки сохранить это лучшее на долгие годы. И иногда мы действительно приближаемся к цели: вот, например, стабилизированный мох живёт до десяти лет! Это ли не чудо? 

Стабилизированные растения – это растения, в которых естественная влага заменена специальным раствором на основе глицерина. Тот же принцип используется при стабилизации мха: после обработки все биологические процессы внутри растения замирают. Это позволяет нам годами любоваться неумирающей красотой. 

Преимущества стабилизированного мха  

Некоторые растения, в том числе герой нашей сегодняшней статьи, после стабилизации становятся ещё краше. Мох приобретает более яркие оттенки, становится очень эластичным и абсолютно безопасным – в стабилизированном мхе не заводятся насекомые, он антистатичен и, как следствие, гипоаллергенен. Ещё одна особенность такого мха – его нельзя поливать. А это значит только одно: больше никаких скучных уходовых процедур! 

Как же использовать стабилизированный мох в интерьере? Конечно, первая мысль – как в естественной среде, покрыть весь пол мхом и нежиться на нём, как на лесной поляне. Но такое решение было бы ошибкой, потому что стабилизированный мох не предназначен для таких значительных нагрузок, применять его лучше в вертикальном озеленении. И вот здесь открываются просторы! Это может быть фитостена из одного или нескольких видов мха – растение одно, а вариаций миллион. Это может быть фитопанно – пышная или лаконичная картина в эффектной раме, настоящее окно в природу. Это может быть даже зелёный потолок, который создаст в помещении настоящую сказку. Главное: никакой пыли, паразитов и прочих неприятностей! 

Как стабилизировать мох дома

Если вам очень хочется приложить руку к прекрасному, то можно попробовать стабилизировать мох дома. Для этого нужно развести глицерин с водой в пропорции один к одному и поместить в этот раствор мох. Собственно, это всё: через две недели стабилизированное растение будет готово. Однако не стоит ждать идеального результата – стабилизированный в домашних условиях мох никогда не сравнится с лабораторным. Так что если вы действительно хотите украсить интерьер долговечным, ярким и мягким мхом, стоит обратиться к профессионалам. В студию фитодизайна Botanicals, например.